Penerapan Konseling Individu Dengan Teknik Biblliotherapy Dalam Meningkatkan Self Acceptance (Studi Kasus Klien “A” Di Sentra Budi Perkasa Palembang - Futri Amalia; Kusnadi Kusnadi; Sri Hertimi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan konseling individu dengan menggunakan teknik bibliotherapy dalam meningkatkan penerimaan diri pada klien “A” di Sentra Budi Perkasa Palembang. Penurunan penerimaan diri pada klien “A” disebabkan oleh perubahan kondisi fisik yang dialaminya, disertai dengan perasaan cemas dan rendah diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik bibliotherapy digunakan untuk membantu klien mengenali emosi negatif, menggali nilai dari pengalaman pribadi, dan menemukan makna hidup yang lebih mendalam. Melalui konseling individu, klien “A” mampu mengembangkan penerimaan diri yang lebih baik, berpikir positif terhadap kondisinya, bertanggung jawab atas dirinya sendiri, dan menunjukkan komitmen untuk terus memperbaiki sikap dan perilakunya secara konstruktif. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan bibliotherapy sebagai salah satu teknik alternatif dalam konseling individu bagi klien yang mengalami permasalahan serupa. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi konselor, pihak Sentra Budi Perkasa, serta individu lain yang menghadapi tantangan yang sama.