Efektivitas Manasik Haji Dalam Meningkatkan Pemahaman Haji Dikalangan Jemaah Haji KBIHU Siti Khadijah Kota Palembang - Hikma Yanti; Hidayat Hidayat (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas manasik haji dalam meningkatkan pemahaman ibadah haji di kalangan jemaah KBIHU Siti Khadijah Kota Palembang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui angket terhadap 78 responden. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, serta dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manasik haji memiliki pengaruh signifikan terhadap pemahaman haji dengan nilai t hitung 4,468 > t tabel 1,992 dan signifikan 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,492 mengindikasikan bahwa manasik haji berkontribusi sebesar 49,2% dalam meningkatkan pemahaman jemaah, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penguatan metode manasik untuk mendukung kesiapan spiritual dan teknis jemaah sebelum berangkat ke Tanah Suci.