Komodifikasi Informasi Akun Instagram @Infokabarsalatiga; Studi Ekonomi Politik Media Instagram - Angga Prastiyo; Sigit Andrianto; Agnes Widyanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Akun Instagram @InfoKabarSalatiga berfungsi sebagai sumber berita dan informasi bagi masyarakat Kota Salatiga dan sekitarnya, menyajikan konten tentang perkembangan terkini, kegiatan lokal, hingga peristiwa penting lainnya. Informasi yang pada awalnya berfungsi sebagai sarana penyebaran berita yang netral kini semakin kerap dipadukan dengan konten promosi atau iklan, baik melalui endorsement produk, jasa, maupun kerja sama dengan pihak ketiga. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk komodifikasi isi / konten dari akun instagram @InfoKabarSalatiga. Penelitian mengenai komodifikasi informasi akun instagram @infokabarSalatiga menggunakan metode diskriptif kualitatif dengan paradigma kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @infokabarsalatiga mengalami komodifikasi informasi yang cukup signifikan. Pola pembauran antara informasi dan iklan, dominasi konten berbayar, serta peningkatan engagement menunjukkan bahwa akun ini semakin berorientasi pada aspek komersial dibandingkan dengan penyampaian informasi publik secara murni.