Perancangan Sistem Informasi Penilaian Siswa Berbasis Website Menggunakan Metode Index Field di SMAN 1 Titehena - Maximilianus Tuen Liwun; Martinus Irwanto Ishak; Bernadete Deta (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perancangan sistem informasi penilaian siswa berbasis website bertujuan untuk memudahkan proses penginputan, pengolahan, dan pelaporan nilai siswa di SMA Negeri 1 Titehena. Sistem ini menggunakan metode Index Field yang memungkinkan pengelolaan data penilaian siswa secara terstruktur dan efisien. Metode ini juga mendukung pencatatan nilai dari berbagai jenis penilaian seperti tugas, ujian tengah semester (UTS), dan ujian akhir semester (UAS) dengan bobot nilai yang dapat disesuaikan. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL serta menyediakan fitur akses bagi admin, guru, dan siswa. Fitur utama sistem meliputi input nilai sampai pencetakan laporan. Hasil pengujian sistem menunjukkan peningkatan efisiensi proses penilaian dan kemudahan akses informasi nilai bagi semua pengguna. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas manajemen penilaian di SMA Negeri 1 Titehena.