Analisis Kondisi Lalu Lintas di Ruas Jalan Ar Jhon Katili, Kota Gorontalo - Didiet Haryadi Hakim; Zulkifli Mappasomba; Aulia Saraswati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Ruas jalan Ar Jhon Katili di Kota Gorontalo merupakan salah satu titik strategis yang memiliki tingkat kepadatan lalu lintas tinggi, terutama pada jam-jam sibuk. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menganalisis dampak lalu lintas yang terjadi di Ruas Jalan tersebut, termasuk tingkat pelayanan (Level of Service), volume kendaraan, waktu tundaan, dan potensi kecelakaan menggunakan metode kuantitatif deskriptif serta teknik survei lapangan dengan mengumpulkan data primer dan sekunder yang relevan dengan kinerja lalu lintas di sepanjang bagian Jalan AR Jhon Katili. Survei volume lalu lintas (traffic counting) dilakukan dengan metode manual counting yang dibantu oleh tim survei menggunakan tally sheet untuk mencatat jenis dan jumlah kendaraan yang melintas. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Volume lalu lintas pada Jalan AR John Katili saat hari kerja (weekday) menunjukkan pergerakan kendaraan yang cukup tinggi. Bila dikonversi ke dalam Satuan Mobil Penumpang, maka total volume lalu lintas mencapai 11.897,6 smp/hari, dengan rata-rata sebesar 1.322 smp/jam. Pola lalu lintas menunjukkan fluktuasi sepanjang hari, dengan pergerakan yang cenderung padat pada pagi dan sore hari. Jalan AR John Katili pada akhir pekan (weekend) menunjukkan aktivitas kendaraan yang cukup tinggi, terutama di sore hari. Oleh karena itu Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan bagi pemerintah daerah dalam penataan dan pengembangan infrastruktur transportasi di Kota Gorontalo.