Implementasi Manajemen Pendidikan Inklusi DI TK Pembangunan Laboratorium UNP - Fiyola Triana Eldiva; Ringgi Rahmat Fitra; Della Oktania; Rahmat Junaidi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen pendidikan inklusi di TK Pembangunan UNP, Padang. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru serta observasi langsung ke kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga ini telah berupaya menerapkan pendidikan inklusi meskipun belum sepenuhnya memiliki dokumen kebijakan tertulis dan kurikulum khusus. Identifikasi kebutuhan anak dilakukan melalui asesmen awal, dan terdapat keterlibatan orang tua serta tenaga ahli dalam perencanaan program. Observasi menunjukkan bahwa interaksi guru dengan anak berkebutuhan khusus cukup baik, namun beberapa aspek seperti media pembelajaran adaptif dan struktur organisasi belum optimal. Meskipun menghadapi keterbatasan sumber daya dan pedoman pelaksanaan, semangat inklusivitas tercermin dalam sikap tidak membeda-bedakan anak. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dalam aspek perencanaan formal, pelatihan guru, dan penyediaan fasilitas adaptif guna mendukung penyelenggaraan pendidikan inklusi yang lebih efektif di tingkat PAUD.