Public Relations Management Based on Community Service - Mohammad Bilutfikal Khofi; Yeni Tri Nur Rahmawati; Ahmad Mu'is; Jasmin Haris (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Manajemen humas berbasis pelayanan masyarakat merupakan pendekatan inovatif untuk memperkuat citra sekolah dan keterlibatan publik. Penelitian kualitatif studi kasus ini menganalisis implementasi program "Tenda Sehat" di SMK Muhammadiyah 1 Bondowoso melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terhadap 8 informan kunci. Hasil menunjukkan bahwa program yang mengintegrasikan kurikulum vokasional kesehatan, pengabdian masyarakat, dan nilai rahmatan lil ‘alamin ini berhasil: (1) membangun citra sekolah sebagai mitra solutif melalui layanan kesehatan gratis, (2) meningkatkan minat jurusan farmasi sebesar 40% lewat strategi pemasaran "show, don’t tell" berbasis media sosial, dan (3) memperkuat modal sosial melalui partisipasi komunitas. Tantangan utama meliputi keterbatasan anggaran dan koordinasi birokrasi. Studi ini merekomendasikan model Community-Based School Marketing sebagai strategi terpadu pembelajaran-pengabdian-pemasaran yang dapat direplikasi di bidang vokasional lain. Kolaborasi multidisiplin menjadi kunci keberlanjutan.