Implementasi Fitur Chatroom Interaktif pada Website E-Commerce (Studi Kasus: CV XYZ) - Yuna Ikbar Zaidan; Muhammad Andik Izzuddin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut perusahaan untuk menyediakan layanan digital yang cepat dan interaktif. Penelitian ini membahas proses pengembangan dan implementasi fitur chatroom pada website e-commerce CV XYZ menggunakan metodologi Scrum. Tujuan utama pengembangan ini adalah menciptakan sistem komunikasi yang real-time dan terintegrasi untuk mendukung efisiensi operasional tim sales dan pelayanan pelanggan. Evaluasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS), dengan hasil skor 70,83 yang termasuk kategori baik.