Kesiapan Guru Dalam Pembuatan Media Pembelajaranberbasis Canva Di SDN 007 Pangkalan Baru - Syaidatil Akila; Febrina Dafit (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis Canva di SDN 007 Pangkalan Baru. Kesiapan guru menjadi faktor penting dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang menuntut guru mampu merancang pembelajaran berbasis teknologi secara kreatif dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap lima orang guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap aplikasi Canva masih bersifat konseptual dan belum terintegrasi secara optimal dalam pembelajaran. Keterampilan teknis guru dalam menggunakan Canva juga bervariasi; sebagian mampu menggunakan fitur dasar, namun masih mengalami kesulitan dalam membuat media ajar yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Selain itu, kesiapan guru dipengaruhi oleh beberapa faktor penghambat, seperti keterbatasan sarana prasarana, kurangnya pelatihan berkelanjutan, dan minimnya dukungan kebijakan dari sekolah. Penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan praktik, komunitas belajar guru, serta penyediaan fasilitas pendukung sebagai strategi untuk meningkatkan kesiapan guru dalam memanfaatkan Canva sebagai media pembelajaran.