Penerapan K3 dalam Pembuatan Project Bike Lift Sepeda Motor - Mhd Rizky Indonesia Rusty; Fadli Annur Permana; Zulham Fauzi; Fernando Gultom; Dana Ansor Nahuharop Munthe; Muhammad Imam Adrian (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam proyek pembuatan bike lift sepeda motor yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai bagian dari tugas akhir di bengkel teknik otomotif. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan uji beban terhadap alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah menerapkan sebagian besar prosedur K3 dasar seperti penggunaan sepatu kerja dan pakaian pelindung, serta mengikuti SOP pengelasan dengan baik. Namun, penerapan APD khusus seperti pelindung wajah dan apron masih belum optimal. Pengujian alat menunjukkan bahwa bike lift mampu mengangkat beban hingga 145 kg secara stabil. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi aspek K3 dalam proyek teknik vokasi sebagai langkah awal membentuk budaya kerja aman.