Peran Kegiatan CFD (Car Free Day) dalam Meningkatkan Penjualan Produk UMKM (Studi Kasus di Kabupaten Tulungagung) - Tria Adelina; Muhammad Anasrulloh (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kegiatan Car Free Day (CFD) merupakan salah satu upaya strategis dalam pemberdayaan pelaku Usaha Miiikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui penyediaan ruang promosi dan penjualan langsung kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kegiatan CFD dalam meningkatkan penjualan produk UMKM di Kabupaten Tulungagung. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanakan CFD secara signifikan memberikan dampak positif terhadap peningkatan volume penjualan, laba usaha, dan pertumbuhan bisnis pelaku UMKM. Pelaku UMKM menerapkan strategi pemasaran seperti promosi melalui media sosial, pemberian diskon, dan penyediaan tester produk, dengan peningkatan pendapatan berkisar antara 50% hingga 95% dibanding hari biasa. Dengan demikian, CFD menjadi wadah yang efektif dalam mendrong perkembangan UMKM sebagai pilar ekonomi lokal serta sebagai sarana wirausaha awal yang menjanjikan bagi masyarakat.