Strategi Peningkatan Pelayanan F&B Berbasis Sustainable Service di Hotel Berbintang - Ni Wayan Sintya Dewi; Ekapratama Rangga (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting, tantangan, serta merumuskan strategi peningkatan pelayanan Food and Beverage (F&B) berbasis sustainable service di hotel berbintang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, dilengkapi data kuantitatif sebagai pelengkap analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik keberlanjutan seperti pengurangan plastik sekali pakai, pemilahan limbah makanan, dan penggunaan bahan pangan lokal telah diterapkan, namun masih terbatas dan belum terintegrasi dalam sistem operasional secara menyeluruh. Tantangan yang dihadapi meliputi ketiadaan SOP keberlanjutan, minimnya pelatihan SDM, keterbatasan anggaran, dan kurangnya partisipasi tamu. Strategi peningkatan pelayanan yang diusulkan meliputi integrasi keberlanjutan dalam SOP, penguatan kapasitas SDM, pemanfaatan teknologi digital, kolaborasi dengan komunitas lokal, serta edukasi dan pelibatan tamu. Dengan penerapan strategi ini secara konsisten, hotel tidak hanya dapat meningkatkan efisiensi layanan, tetapi juga memperkuat daya saing melalui komitmen terhadap pariwisata berkelanjutan. Kata Kunci: pelayanan F&B, keberlanjutan, hotel berbintang, green service, strategi operasional.