Pengaruh Prenatal Gentle Yoga Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester Iii Di Tpmb Nuri Kota Probolinggo - Halimatus Syadiyah; Raden Maria Veronika Widiatrilupi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pada trime$ste$r III  ke$hamilan, pe$rmasalahan yang timbu$l antara lain nye$ri pu$nggu$ng bawah, ini te$rjadi kare$na me$ningkatnya be$ban be$rat yang dibawa dalamrahim, pe$nu$ru$nan ju$mlah tidu$r te$rjadi kare$na ibu$ su$sah u$ntu$k tidu$r (insomnia). Ini dirasakan se$bagai akibat dari me$ningkatnya ke$ce$masan atau$ ke$khawatiran dan  ke$tidaknyamanan fisik.  Pe$ru$bahan psikologis yang be$rle$bihan tanpa alasan yang je$las ini , yang akhirnya me$nye$babkan de$pre$si dan me$ngganggu$ ku$alitas tidu$r. Salah satu$ u$paya u$ntu$k me$ngatasi ke$su$litan tidu$r ini adalah de$ngan olahraga. Olahraga yang te$pat dilaku$kan se$lama hamil salah satu$nya adalah pre$natal yoga. Pe$ne$litian ini be$rtu$ju$an u$ntu$k me$nge$tahu$i pe$ngaru$h pre$natal yoga te$rhadap ku$alitas tidu$r ibu$ hamil trime$ste$r III di TPMB Nu$ri Kota Probolinggo. Me$tode$: Pe$ne$litian ini me$ru$pakan pe$ne$litian e$kspe$rime$n tanpa me$nggu$nakan ke$lompok control yaitu$ one$ grou$p pre$ te$st post te$st de$sign. Popu$lasi pe$ne$litian ini adalah se$mu$a ibu$ hamil trime$ste$r III se$banyak 30  ibu$ hamil, Te$knik pe$ngambilan sampe$l me$nggu$nakan pu$rpose$fu$l sampling, Instru$me$n pe$ne$litian me$nggu$nakan SOP pre$natal yoga dan ku$e$sione$r PSQI, Analisis data me$nggu$nakan u$ji normalitas data de$ngan  shapiro wilk jika hasil be$rdistribu$si normal dan apabila data be$rdistribu$si tidak normal akan di laku$kan de$ngan u$ji t be$rpasangan (Paire$d T Te$st). Hasil me$nu$nju$kkan nilai rata postte$st le$bih be$sar dari nilai pre$te$st, te$rdapat pe$ningkatan hasil ku$alitas tidu$r ibu$ hamil trime$ste$r III  se$su$dah dilaku$kan pre$natal ge$ntle$ yoga, hasil pe$ne$litian ini ju$ga bahwa signifikansi yang dipe$role$h se$be$sar  0,000 yang  mana le$bih ke$cil dari 0,05, de$ngan de$mikian H0 ditolakdan Ha dite$rima. Hal ini be$rarti ada pe$rbe$daan yang signifikan antara hasil ku$alitas tidu$r ibu$ hamil trime$ste$r III se$be$lu$m dan se$su$dah dilaku$kan pre$natal ge$ntle$ yoga.   Ke$simpu$lan: Pe$ne$litian ini me$nu$nju$kkan adanya pe$ngaru$h pre$natal ge$ntle$ yoga te$rhadap ku$alitas tidu$r ibu$ hamil trime$ste$r III