Pengembangan Media Pembelajaran Poster Interaktif Pada Materi Pembelajaran Hak Dan Kewajiban Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Ritiya Ventari; Zaka Hadikusuma Ramadan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa poster interaktif pada materi pembelajaran “Hak dan Kewajiban” bagi siswa kelas III Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif dalam proses pembelajaran. Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), khususnya pada materi Hak dan Kewajiban. Guru cenderung menggunakan metode ceramah, yang menyebabkan siswa cepat merasa bosan dan kurang aktif dalam pembelajaran. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran yang mampu menarik perhatian siswa sekaligus mendukung pemahaman materi secara visual dan interaktif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) (Research and Development) dengan pendekatan metode campuran. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), namun penelitian ini dibatasi sampai tahap pengembangan (Development). Tempat penelitian dilakukan di SD Negeri 167 Pekanbaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara dan menguji kevalidan produk oleh validator dengan lembar validasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran poster interaktif yang dikembangkan memperoleh penilaian ahli media pada poster interaktif dikategorikan sangat valid dengan persentase 83,75%. Kemudian penilaian ahli materi terhadap media pembelajaran poster interaktif ini dikategorikan sangat valid dengan persentase 97,32%. Selanjutnya penilaian ahli bahasa terhadap media pembelajaran poster interaktif ini dikategorikan sangat valid dengan persentase 89,77%. Secara keseluruhan hasil validasi dari ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa yang diperoleh dari yaitu rata-rata 90,28% dengan kriteria sangat valid. Kemudian penilaian angket respon siswa dikategorikan sangat menarik dengan persentase 85,80%, serta penilaian angket respon guru dikategorikan sangat menarik dengan persentase 100%. Poster interaktif ini dibuat menggunakan aplikasi Canva, dengan memuat elemen-elemen visual, warna menarik, ikon simbolik, serta pemetaan informasi yang mudah dipahami siswa. Poster ini juga memuat interaktivitas dasar seperti simbol-simbol ajakan dan ilustrasi yang mengaitkan langsung dengan pengalaman siswa. Kesimpulannya, media pembelajaran poster interaktif ini “layak digunakan” sebagai media pendukung dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), khususnya pada materi Hak dan Kewajiban, karena mampu membantu meningkatkan pemahaman konsep siswa secara visual dan kontekstual. Media ini dapat menjadi alternatif bagi guru yang belum terbiasa menggunakan teknologi digital dalam pembelajaran.