Analisis Kinerja Keuangan Sekolah di SDN Pacarkeling I/182 Melalui Realisasi Dana BOS - Enis Silviana; Didik Setiawan; Anna Marina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan SDN Pacarkeling I/182 dengan meninjau realisasi penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Fokus kajian terletak pada kesesuaian antara perencanaan anggaran, realisasi belanja, serta efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan dana BOS pada tahun anggaran tertentu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan data laporan keuangan BOS, Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS), serta wawancara dengan pihak sekolah. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum penggunaan dana BOS telah sesuai dengan prioritas program sekolah dan Petunjuk Teknis BOS. Namun, masih ditemukan beberapa kendala dalam hal ketepatan waktu pelaporan dan penyesuaian anggaran terhadap kebutuhan riil sekolah. Temuan ini memberikan gambaran bahwa transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana BOS perlu terus ditingkatkan guna menunjang kinerja keuangan sekolah yang lebih optimal.