Analisis Strategi Rekrutmen Sumber Daya Insani Di Cimb Niaga Syariah Cabang Pekanbaru Menurut Perspektif Maqashid Syariah - Kamila Alhalimi; Herlinda Herlinda; Mulia Sosiady (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Strategi rekrutmen sumber daya insani merupakan faktor kritis dalam kesuksesan institusi perbankan syariah yang memerlukan kesesuaian dengan prinsip-prinsip Islam. CIMB Niaga Syariah Cabang Pekanbaru sebagai salah satu lembaga keuangan syariah terkemuka menghadapi tantangan dalam mengimplementasikan strategi rekrutmen yang tidak hanya efektif namun juga selaras dengan nilai-nilai syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi rekrutmen sumber daya insani yang diterapkan oleh CIMB Niaga Syariah Cabang Pekanbaru dan mengevaluasi kesesuaiannya dengan perspektif Maqashid Syariah. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelitian lapangan (field research) yang didukung dengan studi kepustakaan (library research) untuk memperoleh data komprehensif mengenai implementasi strategi rekrutmen dan kesesuaiannya dengan lima aspek Maqashid Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CIMB Niaga Syariah Cabang Pekanbaru telah menerapkan strategi rekrutmen yang komprehensif dan inovatif dengan mengintegrasikan teknologi modern seperti AI-powered screening tools, analytics dashboard, dan program kemitraan dengan institusi pendidikan, meskipun masih menghadapi tantangan keterbatasan kandidat berlatar belakang ekonomi syariah. Evaluasi perspektif Maqashid Syariah mengungkapkan tingkat kesesuaian rata-rata 70-90% dengan implementasi terbaik pada aspek Hifz Al-Din dan Hifz Al-Mal, sementara aspek Hifz Al-Nafs dan Hifz Al-Nasl memerlukan perbaikan signifikan. Penelitian ini menyimpulkan perlunya pengembangan standardized assessment tools dan enhancement program pengembangan spiritual untuk mencapai implementasi Maqashid Syariah yang optimal dalam strategi rekrutmen berkelanjutan.