Perilaku Organisasi Dalam Kajian Literature Review - Muhamad Eka Nugraha; Tri Wuryaningsih (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku organisasi melalui metode literature review yang komprehensif, dengan fokus pada perkembangan teori dan praktik terkini yang relevan dengan tantangan organisasi modern. Kajian ini menganalisis delapan artikel terpilih yang diterbitkan pada tahun 2024 di ScienceDirect dengan kata kunci organizational behavior, yang terbit dalam Social Science and Humanities Open. Hasil kajian menunjukkan bahwa perilaku organisasi merupakan disiplin ilmu multidimensi yang tidak hanya membahas perilaku individu dan kelompok di tempat kerja, tetapi juga erat kaitannya dengan budaya organisasi, kepemimpinan, transformasi digital, modal sosial, serta dinamika eksternal seperti globalisasi dan perubahan teknologi. Temuan utama dalam kajian ini meliputi pentingnya transformasi digital dalam mendorong efisiensi dan model kerja hybrid, peran budaya organisasi dan norma kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan, urgensi keseimbangan work-life balance dan program kesehatan mental, serta manfaat penerapan nilai inklusivitas dan keberagaman untuk mendukung inovasi. Selain itu, kajian ini menyoroti pentingnya pembangunan modal sosial internal seperti kepercayaan dan jejaring kerja lintas departemen, serta bagaimana perilaku prososial seperti kebaikan hati dapat memperkuat kohesi sosial dan loyalitas karyawan. Pendekatan interdisipliner yang memadukan psikologi, sosiologi, antropologi, dan manajemen juga diidentifikasi sebagai kunci untuk menghasilkan kebijakan organisasi yang lebih adaptif dan berbasis bukti. Secara keseluruhan, pemahaman mendalam tentang perilaku organisasi tidak hanya bermanfaat sebagai teori akademis, tetapi juga menjadi fondasi penting bagi pemimpin dan manajer dalam merancang strategi yang responsif, inklusif, dan berkelanjutan. Kajian ini merekomendasikan agar organisasi lebih proaktif dalam membangun budaya kerja yang humanis, memperkuat modal sosial, mengintegrasikan teknologi digital secara etis, serta mendorong perilaku prososial untuk meningkatkan kinerja dan ketahanan organisasi di tengah dinamika global yang semakin kompleks.