PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGY MASSED PRACTICE DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET PESERTA DIDIK SMA KELAS XI - Meidy Albert Tangkua (Jendela Olahraga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan strategy massed practice memberipengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dalam proses pembelajaran permainanbola basket khususnya teknik dasar shooting. Metode penelitian yang digunakan adalah metodeeksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test and post test randomized twogroup design. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang dengan teknik pengambilan sampelmenggunakan teknik simpel random sampling. Sampel dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompokeksperimen dan kelompok kontrol dan masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang.Teknikpengumpulan data menggunakan instrument berupa tes menembak bola (shooting) ke keranjang basket.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik uji t dua sampel independen.Berdasarkan hasil perthitungan uji t dengan taraf signifikan α = 0.05 maka hasil perhitungan diperolehthitung > ttabel yaitu 7,62 >2,101 yang berarti signifikan sehingga hipotesis penelitian yang diajukan diterima.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategy massed pracrice dalam pembelajaranpendidikan jasmani berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik SMA kelasXI khususnya hasil belajar shooting dalam permainan bola basket.