Cakrawala Pendidikan Islam :Isu-Isu Kurikulum, Minimnya Sdm, Keterbatasan Akses, Aspek Management Dan Daya Saing Yang Rendah - Firdaus Firdaus; Hendri Hendri; Rusydi AM; Riki Saputra; Sri Wahyuni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Problematika utama dalam penyelenggaraan pendidikan Islam di Indonesia, meliputi beban kurikulum yang masih bersifat konformis dan kurang responsif terhadap perkembangan kebutuhan masyarakat, serta minimnya kuantitas dan kualitas sumber daya manusia pendidik yang belum sepenuhnya memenuhi kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan social. Selain itu, keterbatasan akses—baik secara geografis di daerah terpencil maupun keterbatasan infrastruktur teknologi informasi—menyebabkan kesenjangan kesempatan belajar bagi santri dan peserta didik. Dari sisi manajemen kelembagaan, regulasi dan tata kelola pendanaan yang belum terintegrasi serta kapasitas manajerial pimpinan lembaga Islam yang terbatas menghambat optimalisasi sarana‑prasarana dan inovasi kurikulum. Akibat kumulatif dari faktor‑faktor tersebut adalah rendahnya daya saing lulusan lembaga pendidikan Islam di tingkat nasional maupun internasional, ditandai oleh rendahnya kemampuan literasi sains dan teknologi serta produktivitas riset keislaman. Penelitian menggunakan pendekatan studi literatur dan analisis kebijakan untuk mengidentifikasi akar permasalahan, lalu menawarkan rekomendasi berupa penyusunan kurikulum berbasis kompetensi kontekstual, program peningkatan kapasitas guru (termasuk training manajerial), perluasan akses digital melalui kemitraan publik‑swasta, serta mekanisme akreditasi yang mendorong inovasi dan kolaborasi lintas institusi