Analisis Kesiapan Standar Akuntansi Keuangan Etittas Privat (SAK EP) Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Al Baitul Amien Jember - Munir Is’adi; Roni Permana Putra (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Koperasi sudah berkembang luas di masyarakat Indonesia. Untuk itu diperlukan pengelolaan yang baik agar lebih meningkatkan tujuan dari koperasi tersebut yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggotanya. Salah satu aspek tata kelola koperasi yang baik adalah transparansi dan akuntabilitas. Dimana koperasi diminta untuk mengedepankan prinsip transparasi dalam pengelolaan keuangan, operasional, dan pengambilan keputusan. Pada tanggal 30 Juni 2021 DSAK IAI telah mengesahkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP), dimana tanggal efektif penerapan dimulai atau setelah 1 Januari 2025. Penyusunan Standar Akuntansi Untuk Entitas Privat merupakan tindak lanjut dari penelaahan menyeluruh atas penerapan SAK Indonesia untnuk Entitas Tanpa Akuntabilitas (ETAP), dengan mempertimbangakan dinamika aktivitas bisnis entitas privat serta kebutuhan Standar Akuntansi Keuangan yang lebih konprehensif dari pada SAK Entitas Tanpa Akuntabilitas (ETAP). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat disusun untuk memenuhi kebutuhan pelaporan keuangan bagi entitas privat yaitu entitas yang tidak memiliki akuntabilitas publik dan menerbitkan laporan keuangan untuk tujuan umum bagi pengguna eksternal. Penelitian ini mengambil tempat di Koperasi Al Baitul Amien Jember dengan metode penelitian kualitatif. Koperasi Al Baitul Amien belum sepenuhnya memahami secara rinci adanya perubahan standar pelaporan keuangan berdasarkan SAK Entitas Privat dan mengahadapi perubahan standar akuntansi dalam pelaporan keuangan pada Koperasi Al Baitul Amien strategi guna bisa memahami lebih akurat Standar Entitas Privat dengan cara sebagai berikut: peningkatan kualitas sumber daya manusia dan peningkatan kualitas software.