Pengaruh Pemberian Green Gram Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester 2 Dengan Anemia Di Kinik Rawat Inap Sahabat Sehat Wajak - Putri Febiana Rikianti; Reny Retnaningsih (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Anemia pada ibu hamil berdampak serius terhadap kesehatan ibu dan janin, serta berkontribusi pada tingginya angka kematian ibu (AKI) dan bayi (AKB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian green gram (kacang hijau) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester kedua dengan anemia. Menggunakan desain quasi eksperimen pretest-posttest control group, sebanyak 40 responden dibagi menjadi kelompok perlakuan (green gram + TTD) dan kontrol (TTD saja), dengan intervensi selama 4 minggu. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan peningkatan kadar hemoglobin yang signifikan pada kelompok perlakuan dibandingkan kontrol (p < 0,001), dengan rata-rata peningkatan masing-masing 2,2 g/dL dan 0,8 g/dL. Kesimpulannya, pemberian green gram efektif meningkatkan kadar hemoglobin dan berpotensi menjadi intervensi gizi lokal untuk menurunkan risiko komplikasi kehamilan, AKI, dan AKB.