Analisis Kelayakan Usaha Pembenihan Lele Mutiara Semi Alami di SMKN 1 Suboh - Miftahul Anam; Muawanah; Sasanti Sih Subekti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pembenihan ikan lele mutiara (Clarias sp.) dengan sistem semi alami yang diterapkan di SMKN 1 Suboh Kabupaten Situbondo. Analisis dilakukan terhadap aspek pasar, teknis, finansial, dan lingkungan. Metode yang digunakan menggunakan deskriptif kuantitatif, bertujuan menggambarkan kelayakan usaha berdasarkan data lapangan. Populasi penelitian meliputi seluruh kegiatan budidaya di unit usaha tersebut, dengan teknik purposive sampling.Usaha pembenihan ikan lele mutiara (Clarias sp.) dengan sistem semi alami di SMKN 1 Suboh Kabupaten Situbondo berjalan efektif dengan dukungan fasilitas yang memadai dan lokasi strategis, serta permintaan pasar yang tinggi dan pemasaran yang terorganisir. Hasil penelitian menunjukkan usaha ini layak dikembangkan. Teknik pembenihan semi alami dengan bantuan hormon ovaprim berhasil mencapai tingkat kelangsungan hidup 85%, R/C Ratio sebesar 1,24, ROI sebesar 23,63%, dan BEP 15.135 ekor. Aspek lingkungan menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak menimbulkan pencemaran dan limbah airnya bahkan bermanfaat untuk irigasi pertanian.