Pendidikan Mental Anak Di Era Teknologi Digital: Literatur Review Tentang Peran Orang Tua Dan Guru - Rahula Hananuraga; Dian Eka Priyantoro; Nasril Nasril; Andi Fitriani Djollong; Jimmy Malintang (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dan guru dalam pendidikan mental anak di era teknologi digital melalui tinjauan literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel terkait pendidikan mental, perkembangan anak, serta dampak teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua dan guru memegang peran kritis dalam membentuk ketahanan mental anak, termasuk pengawasan penggunaan teknologi, pendampingan dalam berinteraksi di dunia digital, serta penguatan nilai-nilai karakter. Kolaborasi antara orang tua dan guru dinilai efektif dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan mental anak di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Temuan ini menekankan pentingnya kesadaran dan sinergi antara kedua pihak untuk memitigasi dampak negatif teknologi sekaligus memanfaatkannya sebagai sarana pembelajaran yang positif.