Peran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Siswa di Sekolah - Desita Erviani; Habib Alwi Jamalulel (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembentukan karakter siswa di sekolah. Pendidikan karakter menjadi fokus utama dalam sistem pendidikan Indonesia, mengingat tantangan sosial dan moral yang dihadapi oleh generasi muda saat ini. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini menggali bagaimana nilai-nilai agama yang terkandung dalam PAI dapat membentuk sikap dan perilaku siswa, seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan empati. Temuan penelitian menunjukkan bahwa PAI memiliki pengaruh signifikan dalam mengembangkan karakter siswa, baik di lingkungan sekolah maupun di kehidupan sosial mereka. Namun, efektivitas penerapan PAI dipengaruhi oleh faktor internal, seperti kualitas pengajaran, serta faktor eksternal, seperti dukungan dari keluarga dan masyarakat. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan kualitas pengajaran PAI melalui pelatihan bagi guru, serta integrasi nilai-nilai agama dalam seluruh aspek kehidupan sekolah untuk memperkuat pembentukan karakter siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karakter siswa secara optimal.