Manajemen Layanan Perpustakaan Dalam Membina Minat Baca Siswa di SMP Negeri 19 Pesawaran - Vinka Rama Delia; Wiwin Windayanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen layanan perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di SMP Negeri 19 Pesawaran. Minat baca memiliki peran penting dalam mengembangkan pengetahuan dan kecerdasan siswa. Manajemen layanan perpustakaan yang baik dapat mendukung tercapainya tujuan ini. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data utama adalah kepala perpustakaan, pustakawan, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi layanan perpustakaan telah dilaksanakan dengan baik. Perencanaan meliputi pembentukan struktur organisasi perpustakaan, penyusunan visi dan misi, serta pengadaan sarana dan prasarana yang mendukung kenyamanan siswa. Pelaksanaan melibatkan penataan koleksi, sistem peminjaman, serta aturan-aturan yang mendukung kenyamanan dan ketertiban di perpustakaan. Evaluasi dilakukan melalui monitoring yang melibatkan kepala sekolah dan petugas perpustakaan, serta rapat rutin untuk mengevaluasi pelaksanaan program. Program Gerakan Literasi Sekolah dan kerjasama antara guru dan petugas perpustakaan berperan penting dalam meningkatkan minat baca siswa. Secara keseluruhan, manajemen layanan perpustakaan di SMP Negeri 19 Pesawaran terbukti efektif dalam meningkatkan minat baca siswa, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk membaca, dan memperdalam pengetahuan siswa.