Penerapan Pembelajaran IPA di Alam Terbuka Kelas IV SD Negeri 0702 Panyabungan - Ade Sahlywanti Harahap; Dea Mustika (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di alam terbuka pada siswa kelas IV SD Negeri 0702 Panyabungan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar yang dapat meningkatkan pemahaman, motivasi, dan antusiasme siswa terhadap materi IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA di alam terbuka dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Guru memanfaatkan lingkungan sekitar sekolah sebagai media belajar untuk memberikan pengalaman langsung yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Hal ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi IPA. Temuan ini memperlihatkan bahwa pembelajaran berbasis lingkungan mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, bermakna, dan kontekstual