Pengaruh Pembelajaran Mikro terhadap Kesiapan Mengajar dalam Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dengan Efikasi Diri sebagai Variabel Intervening - Ulfah Fauziyah Zahirah; Muhammad Anasrulloh (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pembelajaran Mikro terhadap Kesiapan Mengajar mahasiswa dalam program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), dengan Efikasi Diri sebagai variabel intervening. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kesiapan calon guru dalam menghadapi dunia pendidikan yang nyata. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel penelitian sebanyak 77 mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Bhinneka PGRI yang telah mengikuti Pembelajaran Mikro dan PLP. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembelajaran Mikro berpengaruh signifikan terhadap Efikasi Diri sebesar 0,897; (2) Efikasi Diri berpengaruh terhadap Kesiapan Mengajar sebesar 0,855; (3) Pembelajaran Mikro berpengaruh langsung terhadap Kesiapan Mengajar sebesar 0,897; dan (4) Efikasi Diri memediasi pengaruh Pembelajaran Mikro terhadap Kesiapan Mengajar sebesar 0,767. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran mikro dan efikasi diri merupakan faktor penting dalam membentuk kesiapan mahasiswa menjadi calon guru profesional.