Pengembangan Media Video Animasi Pada Materi Hewan Kelas IV SD Negeri 026 Khairiah Mandah - Emelia Emelia; Fitriyeni Fitriyeni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media video animasi dan mengetahui validasi media video animasi. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini meliputi guru, siswa, dan validator, sedangkan sumber data sekunder mencakup artikel, jurnal serta situs internet yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan panduan lembar wawancara dan angket menggunakan angket validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli media, respon guru dan siswa. Analisis data dilakukan secara kualitatif berdasarkan saran dan komentar, sedangkan secara kuantitatif melalui perolehan skor validitas serta respon guru dan siswa. Hasil validasi media video animasi menunjukkan kategori sangat valid. Hal ini ditinjau berdasarkan hasil validasi dari ahli materi dengan persentase 96,25%, ahli bahasa 97,5%, dan ahli media 87,5%. Selain itu, respon guru terhadap media video animasi memperoleh persentase 96,43% dan respon siswa memperoleh persentase 100% dengan kategori sangat baik.