Analisis Penerimaan Konsumen terhadap Produk dan Desain Kemasan Pembersih Sepatu Berbasis Minyak Atsiri Mint (Fresh Mint Shoes Cleaner) - Rizky Devanda Oktaviansyah; Endah Puspitojati; Siwitri Munambar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Minyak atsiri digunakan dalam sektor pangan juga dianggap strategis dalam sektor non-pangan seperti sabun dan perawatan mulut karena kemampuannya sebagai antibakteri, antijamur, dan pemberi aroma menyegarkan. Salah satu inovasi yang muncul adalah pemanfaatan minyak atsiri mint dalam produk pembersih sepatu bernama Fresh Mint Shoes Cleaner. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerimaan konsumen terhadap produk tersebut serta menilai kelayakan desain kemasannya melalui pendekatan ergonomis. Evaluasi dilakukan menggunakan metode Multiatribut Fishbein dan Ergonomic Function Deployment (EFD). Atribut produk meliputi aroma, kinerja, waktu pengeringan, residu, dan busa. Atribut kemasan meliputi efektivitas, kenyamanan, keamanan, kesehatan, dan efisiensi. Kemasan ergonomis ditentukan dari kemudahan pemakaian, efisiensi sabun, dan keamanan bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek kepercayaan, atribut busa memperoleh skor tertinggi sebesar 3,63, yang menunjukkan bahwa konsumen percaya busa pada produk dapat membantu proses pembersihan secara maksimal. Sebaliknya, atribut waktu pengeringan mendapat skor kepercayaan terendah yaitu 3,00, mengindikasikan adanya keraguan konsumen terhadap seberapa cepat produk mengering setelah digunakan. Dari sisi kepentingan, atribut sehat memperoleh skor tertinggi sebesar 4,43, diikuti oleh atribut efektif sebesar 4,41, menandakan bahwa keamanan bahan dan efektivitas produk menjadi prioritas utama dalam penilaian. Secara keseluruhan, nilai rata-rata sikap konsumen (Ao) terhadap produk Freshmint adalah 13,73, yang termasuk dalam kategori positif, menunjukkan bahwa secara umum produk telah memenuhi harapan konsumen dalam hal fungsi, kenyamanan, dan kualitas. Sementara pada aspek kemasan, atribut sehat dan efektif memperoleh skor tertinggi (masing-masing 4,43 dan 4,41), sedangkan atribut aman mendapat skor terendah 2,63. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk mempertahankan keunggulan kompetitif Fresh Mint Shoes Cleaner, fokus perlu diarahkan pada peningkatan aspek keamanan kemasan, sambil tetap mempertahankan keunggulan pada efektivitas dan kesegaran aroma, guna meningkatkan pengalaman pengguna secara menyeluruh.