Pengembangan Karakteristik Warga Negara Melalui Media Web Centric Course Di Pembelajaran PKn SD - Yudha Popiyanto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pengembangan karakteristik warga negara, khususnya guru dan murid di era digital mengimplementasikan pembelajaran berbasis internet di jenjang Sekolah Dasar (SD). Realitanya guru mentranformasikan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (ipteks) masih konvensional dan belum memanfaatkan media web centric course di pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SD. Pengembangan karakteristik warga negara melalui media web centric course diharapkan dapat menginternalisasikan nilai-nilai kewarganegaraan yang meliputi tanggung jawab, toleransi, cinta tanah air, serta sikap demokratis guru dan murid di pembelajaran PKn SD. Tujuannya mengembangkan karakteristik warga negara cerdas, partisipatif, bertanggung jawab, dan religius penuh toleransi melalui media web centric course di Pembelajaran PKn SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus pada guru dan murid, serta kepala sekolah maupun tenaga kependidikan sebagai informan pendukung dalam pengumpulan dan analisis data. Hasil penelitian pengembangan karakteristik warga negara cerdas mengeksplorasi materi ipteks, partisipatif berdiskusi, bertanggung jawab menyelesaikan proyek-proyek pembelajaran yang diberikan secara luring maupun daring, religius penuh toleransi mengimplementasikan hasil proyek pembelajaran cinta tanah air dan demokrasi melalui media web centric course di pembelajaran PKn SD untuk menciptakan lingkungan madani di SD Negeri 200 Gresik.