Sistem Informasi Penerimaan Santri Baru Berbasis Web di Madrasah Aliyah Qiroatul Qur’an Sungai Binjai - Rizky Amanda; Heri Sudibyo; Raimon Effendi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk dunia pendidikan. Madrasah Aliyah Qiroatul Qur’an Sungai Binjai masih menggunakan sistem manual dalam proses penerimaan santri baru, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan informasi dan kesulitan dalam proses pendaftaran, terutama bagi calon santri dari luar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penerimaan santri baru berbasis web guna mempermudah proses pendaftaran dan pengelolaan data santri menjadi lebih baik. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang mampu mendukung proses penerimaan santri secara online, menyediakan informasi yang dibutuhkan secara real-time, serta meningkatkan kinerja administrasi madrasah dalam hal penerimaan santri baru. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses penerimaan santri menjadi lebih cepat, akurat, dan mudah diakses oleh semua pihak yang berkepentingan.