NILAI KEMANUSIAAN PADA TOKOH DALAM CERPEN GADIS KARYA ASMA NADIA (KAJIAN MIMETIK) - Lizawati, Lizawati; Agustin, Ria (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai kemanusiaan pada tokoh cerpen Gadis karya Asma Nadia dan mendeskripsikan hubungan cerpen Gadis dengan dunia nyata. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menujukkan bahwa tokoh gadis yang ada pada cerpen Gadis tidak memiliki rasa syukur. Sedangkan hubungan antara cerpen Gadis dengan dunia nyata banyak ditemukan pada wanita yaitu memiliki sifat rasa kurang bersyukur terhadap apa yang dimilikinya. Hal tersebut bisa dilihat dengan adanya fenomena tidak puas atas fisik yang dimiliki sehingga melakukan operasi plastik agar terlihat sempurna.Kata Kunci: nilai kemanusiaan, tokoh, kajian mimetik.