Analisis Transformasi Digital Umkm Menggunakan Pendekatan Balanced Scorecard - Sultan Abdul Faqih Al Anwari; MHD Eriksi; Prayuda Danuarta Purba; Yopesh Pari Bao (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Transformasi digital merupakan langkah strategis bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing di era industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi transformasi digital pada UMKM melalui pendekatan Balanced Scorecard (BSC). Penilaian dilakukan berdasarkan empat perspektif: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuesioner kepada 30 pelaku UMKM digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Skor akhir evaluasi sebesar 73,5%, yang tergolong dalam kategori “Sehat” (kategori A). Rekomendasi yang diberikan adalah perlunya pelatihan rutin dan pemanfaatan teknologi berbasis cloud untuk meningkatkan efektivitas digitalisasi..