Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Surya Paramitha Subhaduta - Sarah Hasibuan; Arif Hidayat; Widya Lelisa Army (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Surya Paramitha Subhaduta. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Penyebaran kuesioner, penelitian populasi adalah seluruh karyawan PT. Surya Paramitha Subhaduta yang berjumlah 34 orang. Selanjutnya analisis data yang diuji dengan dengan metode analisis regresi linier, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Dari hasil pemamparan dan pembahasan data tersebut di atas maka dapat disimpulkan bahwa dari hasil uji hipotesis (Uji t) persamaan regresi Y= 20,493 + 0,275 X1+0,177 X2 maka dapat disimpulkan apabila gaya kepemimpinan dan motivasi sama dengan nol (0) maka kinerja karyawan mengalami penurunan, artinya gaya kepemimpinan (X1) dan Motivasi (X2) berpengaruh secara postiif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) PT Surya paramitha subhaduta. Berdasarkan perhitungan koefisien deteminasi dapat dilihat pada nilai R Square sebesar 0.195, angka tersebut menunjukan bahwa sebesar 19.5% variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja mempengaruhi variabel kinerja karyawan dan sisa sebesar 80.5% dipengaruhi oleh fakto-faktor lainnya yang tidak diteliti. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Surya Paramitha Subhaduta.