Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Pimpinan Muda terhadap Daya Saing Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Kebangsaan Indonesia - Mirza Mirza; Juanda Juanda (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kepemimpinan muda dengan gaya transformasional menjadi salah satu kekuatan strategis dalam meningkatkan daya saing institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kepemimpinan transformasional pimpinan muda terhadap daya saing Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI). Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik survei terhadap 30 responden. Instrumen berupa angket skala Likert, dan data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan daya saing fakultas (sig. 0.001; R² = 0.58). Dimensi motivasi inspirasional menjadi faktor paling dominan, diikuti oleh pengaruh ideal, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan muda yang visioner dan adaptif mampu menciptakan percepatan perubahan dan peningkatan kinerja kelembagaan secara nyata.