Pemantauan Konsentrasi Kualitas Udara Ambien Desa Mattunreng Tellue Kabupaten Sinjai - Hasanuddin Hasanuddin; Franita Leonard; Wahyuni Wahyuni; Westy Tenriawi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kondisi kualitas lingkungan yang tercemar sangat memengaruhi kehidupan mahluk hidup dalam suatu ekosistem, salah satunya adalah kondisi lingkungan akibat polusi udara. Penelitian ini bertujuan untuk memahami gambaran kualitas udara ambien pada Desa Desa Mattunreng Tellue Kabupaten Sinjai untuk menghindari terjadinya penurunan kualitas udara secara terus-menerus. Pengambilan sampel udara ambien dilakukan berdasarkan SNI dengan menggunakan peralatan Impringer Gas Sampler dan Sound Level Meter. Hasil dari pengambilan sampel udara ambien kemudian dievaluasi terhadap baku mutu untuk mengetahui konsentrasi sampel yang diuji melebihi atau masih sesuai dengan baku mutu. Hasil pengujian parameter SO2 adalah sebesar 24,85 µg/Nm3, CO sebesar 340 µg/Nm3, NO2 sebesar 20,53 µg/Nm3, temperatur 34,4 oC, dan kelembaban 66,8 %. Meskipun semua parameter tidak melebihi ambang batas akan tetapi pengaruh kecepatan angin, kelembaban dan suhu udara terhadap konsentrasi gas yang timbul secara alamiah dan antropogenik dapat merubah kualitas udara. Kata Kunci: Udara Ambien, Kualitas Udara, Polusi Udara