Pengolahan Air Danau Sentani Melalui Pendekatan Multi-Media Filtrasi (Studi Kasus Kampung Hobong, Distrik Sentani) - Ensa Veny Solissa; Bambang Suhartawan; Alfred B Alfons (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Danau sentani sebuah perairan di Provinsi Papua, menghadapi tantangan kompleks dalam menjaga kualitas airnya. Dengan luas mencapai 9.630 hektar dan kedalaman rata-rata 70 meter, danau ini merupakan sumber kehidupan bagi sekitar 50.000 penduduk di Kabupaten Jayapura,khususnya masyarakat Kampung Hobong. TUJUAN Menganalisis karakteristik kualitas air Danau Sentani melalui pengukuran parameter fisik,kimia dan mikrobiologis sebelum dan sesudah proses filtrasi multi-media, Mengevaluasi efektivitas masing-masing media filtrasi (Polyproylene 10 mikro, GTO, GAC, dan polyproylene 1 mikro) dalam menurunkan tingkat kontaminan air di wilayah penelitian, Menentukan susunan media filtrasi paling optimal untuk pengolahan air Danau Sentani berdasarkan persentase penurunan parameter pencemar. METODE Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan kuasi-eksperimental. HASIL Susunan Media B memberikan kinerja mikrobiologis terbaik dengan E.coli terendah (6 MPN/100mL), pH optimal (8,2), dan keseimbangan parameter yang sangat baik pada semua aspek pengujian. Hal ini mengkonfirmasi bahwa pemilihan dan pengaturan urutan media filtrasi sangat mempengaruhi efektivitas keseluruhan sistem pengolahan air.