Pengaruh Kontribusi Dan Beban Asuransi Terhadap Surplus/Defisit Underwriting Dana Tabarru’ Pada Perusahaan Asuransi Syariah di Indonesia Yang Terdaftar di OJK Pada Tahun 2011-2018 - Risa Nurdzanah; Monica Sari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kontribusi, beban asuransi secara teoritis mempunyai hubungan dengan surplus underwriting dana tabarru’. apabila kontribusi perusahaan asuransi meningkat maka kontribusinya pun akan meningkat. Sedangkan, klaim pada asuransi syariah bersifat mengurangi dana tabarru’ peserta sehingga hal ini akan berdampak pada surplus/defisit underwriting dana tabarru’, jadi apabila klaim naik, maka surplus underwriting akan menurun. Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui berpengaruh atau tidak Kontribusi dan Beban Asuransi terhadap Surplus/Defisit Underwriting Dana Tabarru’ pada Perusahaan Asuransi Syariah Di Indonesia Yang Terdaftar Di OJK Tahun 2011-2018. 2. Untuk mengukur seberapa besar Pengaruh Kontribusi dan Beban Asuransi terhadap Surplus/Defisit Underwriting Dana Tabarru’ Perusahaan Asuransi Syariah Di Indonesia Yang Terdaftar Di OJK Tahun 2011-2018. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi uji regresi linier berganda. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari perusahaan asuransi syariah yang terdaftar dalam OJK. Dalam penelitian ini hanya terfokus 5 perusahaan asuransi syariah. Berdasarkan hasil penelitian 1. variabel bebas Kontribusi (X1), Beban Asuransi (X2), secara simultan berpengruh terhadap variabel terikat Surplus/Defisit Underwriting dana Tabarru’ (Y). 2. Hubungan antara Kontribusi Peserta, Klaim dan Hasil Investasi terhadap Surplus Underwriting dikategorikan sangat kuat dan besarnya pengaruh Kontribusi Peserta, Klaim dan Hasil Investasi terhadap Surplus Underwriting sebesar 9,17%.   Kata Kunci: Kontribusi, Beban Asuransi dan Surplus/Defisit Underwriting Dana Tabarru’