Pendekatan Teologis Dalam Mitigasi Bencana Gunung Kerinci Tahun 1963: Analisis Peran K.H.M Burkan Shaleh - Fitri Rahmawati; Mhd Ilham Armi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran K.H.M Burkan Shaleh dalam mitigasi bencana melalui pendekatan keagamaan pada tahun 1963. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat langkah, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan histiografi. Dan dibantu dengan menggunakan pendekatan parateks yang berjenis epiteks dalam menelaah naskah manuskrip K.H.M Burkan Shaleh dengan nomor naskah LKK_JAMBI2015_BS002 sebagai sumber primer dalam penelitian ini. Hasil penelitian menjelaskan bahwa K.H.M Burkan Shaleh berkontribusi dalam mitigasi bencana erupsi gunung kerinci dan kemarau panjang pada tahun 1963. penguatan spitualitas dan ketahan pribadi, peningkatan solidaritas dan ikatan sosial, pemulihan pasca trauma, integrasi tradisi dan ajaran agama, pemberdayaan masyarakat dan pembentukan ketahan kolektif. Peran K.H.M Burkan Shaleh bukan hanya sebagai pemimpin agama, tetapi juga sebagai jembatan antara ajaran keagamaan dan ketahanan komunitas masyarakat kerinci pada waktu itu.