Implementasi Manajemen Pengelolaan Usaha (Studi Kasus pada Pengusaha Ikan Pindang Rizki Illahi Tulungagung) - Diana Fitriani; Muhammad Anasrulloh (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pengelolaan usaha pada UMKM pengolahan ikan pindang “Rizki Illahi” di Desa Mergayu, Tulungagung. UMKM tersebut memiliki peran penting dalam mengatasi pengangguran lokal serta mendorong pertumbuhan ekonomi wilayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Fokus penelitian mencakup empat fungsi utama manajemen: perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian, serta unsur manajemen seperti SDM, keuangan, produksi, dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pengelolaan usaha masih bersifat tradisional namun dilakukan secara konsisten oleh pemilik usaha. Meskipun belum mengadopsi pendekatan manajemen modern secara utuh, usaha ini mampu bertahan dan berkembang serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar. Temuan ini menunjukkan pentingnya penerapan fungsi-fungsi manajemen dasar dalam mendukung keberlanjutan UMKM di wilayah pedesaan.