Pembelajaran Kontekstual Melalui Drama Dalam Menanamkan Nilai Demokrasi Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Akbar Maulana Al Maarij; Arfan Tri Prahamadya; Rio Renaldi; Auliya Aenul Hayati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas pembelajaran kontekstual melalui drama dalam menanamkan nilai-nilai demokrasi pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang dilakukan melalui observasi dan penyebaran angket berbasis Living Values Education di SDN Jabangbayi. Kegiatan pembelajaran berupa simulasi pemilihan ketua kelas memungkinkan siswa merasakan langsung proses demokrasi seperti kampanye, debat, dan pemungutan suara. Siswa secara aktif mengambil peran sebagai calon, pemilih, dan panitia pemilihan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip demokrasi seperti saling menghormati, kerja sama, dan pengambilan keputusan yang adil. Kegiatan ini juga mendorong perkembangan emosional dan sosial, termasuk empati dan sportivitas. Hasil angket menunjukkan tingkat kepuasan dan keterlibatan siswa yang tinggi. Meskipun waktu latihan terbatas, siswa tetap menunjukkan antusiasme dan semangat kebersamaan. Pendekatan ini sejalan dengan Kurikulum Merdeka dan Profil Pelajar Pancasila karena mendorong nilai-nilai persatuan, partisipasi, dan keberagaman. Drama terbukti menjadi strategi yang efektif dan menarik dalam pendidikan karakter pada pembelajaran kewarganegaraan