Pengaruh Celebrity Endorser Dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Produk Wardah Pada Konsumen Tiktok Di Kalianda - Intan Wulandari; Umar Sanusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tren kecantikan yang terus bekembang dan meningkatnya penggunaan media sosial, khususnya TikTok, telah mengubah cara konsumen memilih produk yang akan dibeli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana endorser selebritas dan ulasan pelanggan daring memengaruhi keputusan pengguna TikTok Kalianda untuk membeli produk Wardah. Dalam penelitian kuantitatif ini, metode pengambilan sampel non-probabilitas yang disebut purposeful sampling diterapkan. Sampel penelitian terdiri dari 130 pengguna TikTok Kalianda yang telah membeli produk Wardah melalui aplikasi tersebut. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, dan regresi linier berganda, uji-t, uji-F, korelasi berganda, dan koefisien determinasi digunakan dalam proses analisis data menggunakan SPSS 26. Menurut temuan penelitian, evaluasi pelanggan internet dan dukungan selebriti secara signifikan dan bersamaan memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli. Pentingnya taktik pemasaran digital dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen disorot oleh penelitian ini.