Pengaruh Akupresur Terhadap Nyeri Punggung Pada Wanita Hamil Tm III Di Desa Sukolilo Wilayah Kerja Puskesmas Wajak - Sari Dyah Kartinigrum; Sulistiyah Sulistiyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pengobatan nonfarmakologi dengan metode akupresureini merupakan metode yang aman untuk ibu hamil dan janinnya.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Akupresur Terhadap Nyeri Punggung Pada Wanita Hamil TM III Di Desa Sukolilo Wilayah Kerja Puskesmas Wajak. Metode penelitian ini adalah Kuantitatif dengan Quasy eksperimen, menggunakan metode Pre eksperimen dengan one group pretest posttest design. Sampel dari penelitian ini berjumlah 20 orang ibu hamil TM III dengan analisis uji statistik Mann Whitney. Hasil: p value 0,000 yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima maka,berarti ada Pengaruh Akupresur Terhadap Nyeri Punggung Pada Wanita Hamil TM III di Desa Sukolilo Wilayah Kerja Puskesmas Wajak.. Kesimpulannya ada Pengaruh Akupresur Terhadap Nyeri Punggung Pada Wanita Hamil TM III di Desa Sukolilo Wilayah Kerja Puskesmas Wajak sehingga dapat dijadikan alternatif dalam menurunkan keluhan nyeri pada ibu hamil TM III..