Kepemimpinan dalam Serat Tripama, Astabrata, dan Kepemimpinan dalam Islam: Studi Komparatif - Moh. Shofi Mubarok; Yuni Suprapto; Ferani Mulianingsih; Sugiantoro Sugiantoro; Raudya Setya Wismoko Putri; Dany Miftah M. Nur (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini membahas konsep kepemimpinan dari berbagai perspektif, termasuk Serat Tripama, Astabrata, dan Islam, dengan tujuan untuk mengeksplorasi dan membandingkan prinsip-prinsip kepemimpinan dalam konteks budaya dan agama yang berbeda. Kepemimpinan, yang selalu relevan dan berkembang seiring waktu, memiliki berbagai definisi dari para ahli, seperti Maxwell, Bennis, dan Drucker, yang menggarisbawahi pentingnya pengaruh, visi, dan motivasi. penelitian ini menggunakan metode penelitian literer untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber, termasuk karya sastra dan ajaran agama. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesamaan dalam nilai-nilai kepemimpinan, seperti keadilan, kebijaksanaan, dan keteladanan, yang ditemukan dalam ketiga sumber. Namun, terdapat perbedaan mendasar dalam pendekatan kepemimpinan: Serat Tripama fokus pada aspek praktis, Astabrata menekankan pengembangan karakter, dan Islam memprioritaskan aspek spiritual dan moral. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai praktik kepemimpinan yang ideal dan aplikasinya dalam berbagai konteks.