Lanskap Strategi dan Risiko Perusahaan Keuangan Internasional: Studi Bibliometrik - Anita Agustiani; Okta Antika Prasetiya; Slamet Riyadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur ilmiah mengenai strategi dan risiko perusahaan keuangan internasional melalui pendekatan bibliometrik. Menggunakan metode deskriptif-kuantitatif, data bibliografis diekstraksi dari basis data Crossref melalui perangkat Publish or Perish, kemudian divisualisasikan menggunakan VOSviewer untuk mengidentifikasi tren tematik, keterkaitan kata kunci, serta pola kolaborasi ilmiah global. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik dominan dalam literatur adalah peran institusi keuangan, transaksi lintas batas, dan manajemen risiko sistemik. Visualisasi overlay mengungkap pergeseran tema dari isu-isu klasik seperti krisis keuangan dan tata kelola korporat, menuju pada inovasi teknologi seperti blockchain, artificial intelligence, dan penilaian risiko digital. Visualisasi density menegaskan bahwa "institution" menjadi pusat diskusi dengan intensitas tinggi, diikuti oleh tema-tema yang berkembang di sekitar risiko makroekonomi dan strategi adaptif. Analisis klaster mengidentifikasi tiga fokus utama: (1) inovasi keuangan digital dan strategi lintas batas; (2) risiko sistemik dan ketidakpastian global; serta (3) ketahanan dan profitabilitas lembaga keuangan. Studi ini juga menyoroti celah riset dalam konteks negara berkembang dan pentingnya integrasi pendekatan bibliometrik dengan model ekonometrik seperti ARDL untuk memperkuat analisis jangka pendek dan jangka panjang. Temuan ini memberikan kontribusi dalam merumuskan arah penelitian masa depan dan mendukung pengambilan keputusan strategis dalam menghadapi tantangan keuangan internasional.