Sistem Informasi Lelang Berbasis Web - Reza Hardika R; Erlangga Maulana L; Nurung Nurung; Candra Fatmawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi berbagai sektor, termasuk dalam bidang pelelangan. Sistem informasi lelang berbasis web dirancang untuk mempermudah proses lelang secara daring, meningkatkan efisiensi, transparansi, dan jangkauan peserta lelang. Penelitian dan pengembangan sistem ini bertujuan untuk membangun sebuah platform lelang yang dapat diakses secara online oleh masyarakat umum, baik sebagai penyedia barang maupun sebagai peserta lelang. Sistem ini dilengkapi dengan fitur-fitur utama seperti registrasi pengguna, pengelolaan barang lelang, proses penawaran harga secara real-time, notifikasi, serta laporan hasil lelang. Teknologi yang digunakan meliputi bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta framework CSS dan JavaScript untuk antarmuka pengguna yang responsif. Dengan adanya sistem informasi lelang berbasis web ini, diharapkan proses lelang menjadi lebih cepat, aman, dan dapat diakses kapan saja dan di mana saja.