Penatalaksanaan Fisioterapi Breathing Exercise dan Chest Mobilization pada Kondisi Pneumothoraks dengan Water Sealed Drainage di Rumah Sakit Hermina Grand Wisata - Wa Ode Rantika; Rosarie Angelika; Dela Fahira Fuadi; Putri Karina; Yulsefni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pneumothoraks adalah kondisi terdapatnya udara dalam cavum pleura, yang kemudian menimbulkan penekanan terhadap paru-paru sehingga paru-paru tidak dapat mengembang dengan maksimal. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi dengan pemberian breathing exercise dan chest mobilisasi pada Kondisi Pneumothorax Dengan Water Sealed Drainage di Rumah Sakit Hermina Grandwisata. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang dilakukan selama 3 minggu dengan pemberian intervensi sebanyak 10x. Sample terdiri dari satu orang dengan kondisi pneumothorax. Evaluasi menggunakan borg scale untuk sesak napas, inspeksi untuk abnormal pola napas dan peningkatan RR, palpasi untuk spasme otot aksesori pernapasan, midline untuk ekspansi thorax, dan auskultasi untuk abnormal suara paru. Setelah diberikan intervensi fisioterapi sebanyak 10x pertemuan didapatkan hasil penurunan sesak pada pertemuan pertama 7 dan pertemuan terakhir 8. Kemudian adanya perbaikan pola napas dan penurunan RR dengan RR pada pertemuan pertama 30x/menit dan pada pertemuan terakhir 23xmenit. Adanya peningkatan ekspansi thorax pertemuan pertama pada bagian upper, middle dan lower: 1 cm dan pada pertemuan terakhir upper, middle, lower: 1,5 cm. Kemudian adanya pengurangan suara abnormal pada paru Kesimpulan breathing exercise dan chest mobilization dapat mengurangi sesak napas, spasme otot aksesori pernapasan dan mengurangi RR, meningkatkan ekspansi thoraks, dan mengurangi abnormal suara napas.