Penerapan Media Permainan Kereta Angka untuk Mengenalkan Angka di PAUD Ar-Rohman Desa Bantunan Kecamatan Pajar Bulan - Ridi Efran Susilo; Mikke Nia Agustia (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses dan hasil penerapan media permainan kereta angka untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka 1–10 pada anak usia 4–5 tahun di PAUD Ar-Rohman, Desa Bantunan. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dua siklus, tiap siklus tiga pertemuan. Subjek 21 anak. Data kualitatif diperoleh lewat observasi partisipatif dan dokumentasi; data kuantitatif melalui rubrik BB–BSB. Hasil prasiklus menunjukkan rata-rata keterampilan 52,4 %. Siklus I meningkat menjadi 74,6 % dengan permainan kereta angka, tetapi belum memenuhi kriteria 80 %. Setelah perbaikan manajemen waktu dan penambahan reward pada Siklus II, rata-rata capaian mencapai 90,67 % dan 19 dari 21 anak berkategori BSB. Simpulan: permainan kereta angka efektif meningkatkan kemampuan mengenal angka. Saran, guru dapat menjadikan media ini sebagai bagian rutin pembelajaran numerasi di PAUD.