Pembesaran Lobster Pasir (Panulirus Homarus) Dengan Sistem Shelter Di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut Lampung - Elfa Verda Puspita; Dwi Agung Saputra; Nadisa Theresia Putri; Nurfanni Fadhilah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Lobster pasir atau Panulirus homarus merupakan salah satu komoditas laut ekonomis penting di Indonesia karena permintaan yang tinggi dan harga jual yang tinggi. Menurut Kementerian Perikanan dan Kelautan Indonesia, salah satu kendala dalam proses budidaya adalah adanya kanibalisme, sehingga dianggap sebagai salah satu tantangan terpenting dalam budidaya lobster. Pada kegiatan pembesaran Lobster pasir (Panulirus homarus) bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan panjang, bobot, SR, FCR, kualitas air, dan laju pertumbuhan harian lobster pasir dengan sistem shelter melalui pemantauan langsung di lapangan di bak pemeliharaan meliputi monitoring pemeliharaan, pemberian pakan, parameter kualitas air pada bak pemeliharaan, dan pengamatan penyakit yang ditemukan pada lobster. Pertumbuhan panjang selama pemeliharaan mencapai 4.8 cm, pertumbuhan bobot mencapai 54g, dengan tingkat kelangsungan hidup 100%, FCR yang didapat selama masa pemeliharaan sebesar 1,13kg. Nilai rata-rata Kadar Oksigen dalam monitoring Kualitas Air yang didapat pada bak pemeliharaan (DO) 5,41 mg/L, dengan Suhu air rata-rata pada kolam pemeliharaan mencapai 28,4°C, nilai rata-rata salinitas pada bak pemeliharaan bernilai 31%, nilai pH yang terlarut pada bak pemeliharaan dengan rata-rata 7,09% kadar Nitrit pada bak pemeliharaan sebesar 0,089 mg/L, dan kadar Amoniak sebesar 0,0412 mg/L, serta laju pertumbuhan harian sebesar 0,34%.