Kesesuaian Garasi PKP-PK Dengan Regulasi Dan Dampaknya Terhadap Kinerja Personel Di Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang - Anisa Nazula Rahma Rahma; Alwazir Abdusshomad; Wahyu Dwi Agustini (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum sesuainya lantai garasi PKP-PK dengan standar Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor : PR 30 Tahun 2022 Pada BAB V tepatnya pada butir 5.3.4 huruf j dan k disebutkan bahwa fasilitas ruang penyimpanan kendaraan PKP-PK (vechile housing) harus dilengkapi dengan perangkat untuk pengisian baterai dan peralatan lainnya. yang berpotensi mengganggu keselamatan dan kinerja personel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian kondisi lantai garasi unit PKP-PK di Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang dengan regulasi Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor : PR 30 Tahun 2022 Pada BAB V tepatnya pada butir 5.3.4 huruf j dan k disebutkan bahwa fasilitas ruang penyimpanan kendaraan PKP-PK (vechile housing) harus dilengkapi dengan perangkat untuk pengisian baterai dan peralatan lainnya, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kinerja personel. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan metode gap analysis dengan membandingkan kondisi aktual dengan standar teknis yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lantai garasi masih berupa plester atau semen polos, tidak rata, dan tidak dilapisi bahan anti-slip sehingga menimbulkan risiko tergelincir, genangan air, dan pertumbuhan lumut. Hal ini berdampak langsung terhadap keselamatan personel dan kecepatan response time dalam situasi darurat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat kesenjangan nyata antara kondisi lapangan dengan regulasi yang berlaku, sehingga diperlukan perbaikan fisik berupa pelapisan lantai dengan epoxy, perataan permukaan, dan sistem drainase yang optimal guna mendukung keselamatan kerja personel